Safra de grãos pode alcançar 10 milhões de toneladas na Bahia em 2021
O terceiro Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e sistematizado pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), relativo a março deste ano, estimou a produção de cereais, oleaginosas e leguminosas, na Bahia, em 10 milhões de toneladas (t) em 2021. Este resultado, divulgado nesta quinta-feira (08), representa uma ligeira retração de 0,5% na comparação com a safra 2020, que foi o melhor resultado da série histórica da pesquisa.
“Vale destacar que em relação ao levantamento do mês anterior, o resultado apresentou uma variação positiva de 2,7 pontos percentuais. Destaque para melhora nas estimativas das lavouras da soja e do milho”, destaca o secretário estadual do Planejamento, Walter Pinheiro.
As áreas plantada e colhida ficaram ambas estimadas em 3,17 milhões de hectares (ha), o que corresponde, nas projeções do IBGE, a uma expansão de 1,7% na comparação interanual. Dessa forma, a produtividade média estimada para a safra de grãos, no estado, foi de 3,16 t./ha, 2,1% inferior à do ano passado.
A produção de algodão (caroço e pluma), em 2021, manteve-se projetada em torno de 1,2 milhão de t., que representa retração de 18,5% na comparação anual. A previsão de área plantada está em 266 mil ha, recuo de 15,6% na mesma base de comparação.
A soja, cuja fase de plantio está concluída, teve sua estimativa revisada para 6,5 milhões de t. - a maior da série histórica do levantamento –, alta de 7,6% em relação a 2020. A estimativa da área plantada soma 1,7 milhão ha., que supera em 4,9% a de 2020, e o rendimento médio esperado da lavoura é de 3,8 t./ha.
A safra de milho, por sua vez, teve a previsão de recuo reduzida na comparação com 2020. A expectativa para as duas safras anuais totalizaou 2,4 milhões de toneladas em 2021, o que corresponde ainda a uma retração de 7,7% na comparação anual. Com relação à área plantada (635 mil ha), o IBGE indica uma expansão de 1,8% sobre 2020.
Na atual temporada, a produção total de feijão deve somar 199 mil t., o que implica um recuo 31,3% em relação a 2020. Apesar disso, o levantamento revela uma área plantada (435 mil ha.) 3,1% superior à verificada no ano passado. A má distribuição de chuvas este ano é possivelmente o principal determinante do resultado da lavoura, cuja produção é predominantemente em área de sequeiro.
Para a lavoura da cana-de-açúcar, o IBGE estima 5,4 milhões de t., alta de 5,8% em relação à safra anterior. A estimativa de cacau ficou projetada em 110 mil t., queda de 6,8% na comparação com 2020.
A estimativa deste ano para o café ficou em 200,1 mil t., 18,3% abaixo da produção verificada no ano passado. A safra do tipo arábica ficou projetada em 80,8 mil t., variação negativa anual de 33,0%, e a da canéfora, em 120,2 mil t., correspondendo a uma retração de 4,2%, na mesma base de comparação.
As estimativas para as lavouras de banana (938,5 mil t.), laranja (734,3 mil t.) e uva (49,3 mil t.) registraram, respectivamente, variações positivas de 10,4%, 16,0% e 8,9%, em relação à safra anterior.
As projeções ainda indicam uma produção de 1,03 milhão t. de mandioca, 7,1% superior à de 2020. A batata-inglesa teve sua produção estimada em 208,2 mil toneladas, crescimento interanual de 4,1%. O tomate teve queda nas projeções (7,3%), que ficaram estimadas em 223,5 mil toneladas.